Fish & Chips 주문하기

2011. 9. 3. 12:33Australia 2012

 

 

 

 

이번 겨울에 호주를 돌아다닐 계획이라서

대표적인 영국음식인 피쉬엔칩스 메뉴를 찾아보았다,

 

10여년전 뉴질랜드 쏘다닐때 동고동락한, 쉽고 단순한 이 음식이

언제부터 이렇게 복잡해졌는지 ...

아이들앞에서 망신 안 당하게 열심히 외워본다.

 

 

 

 

 

crumbed  : 빵가루입혀 튀김

battered  : 반죽입혀 튀김

beer battered : 맥주를 넣고 반죽함.

coral trout : 무늬바리

barramundi : 肺魚 (호주산 담수어)

sweetlip : 은빛하스돔

snapper : 도미

flake : 돔방상어

whiting : 작은대구

cod : 대구

sea perch : 점농어

dory : 몸통이 좁고 입이 아주 큰 물고기

ling : 수염대구

prawn : 새우

calamari : 식용오징어

scallops : 가리비

mornay : 소스 (치즈 우유 버터로 만든 소스)

oyster kilpatrick : 신선한 굴위에 베이컨과 소스를 올린 요리.

 

 

 

 

 

 

mahi : 메이메이 (돌고래과의 흰살생선)

ono : 참치종류

coleslaw : 콜슬로 (양배추 당근 양파 따위를 채 썰어 마요네즈에 버무린 셀러드)

feeds 4 : 4인분

Stir fry : 볶다

Veggies : 야채

Sauteed : (기름이나 버터에) 살짝 튀긴

leamon casper sauce : lemon caper sauce 의 오자 (caper -지중해산 관목 꽃봉오리를 식초에 절인것)

blackened : 까맣게 구운

seared : 센불에 그을린

penne : 파이프형의 파스타

 

 

 

 

 

 

 

 

portion : 1인분

fillet : (육류,생선의 뼈를 발라내고 저민) 살코기

plaice : 넙치, 가자미

haddock : 대구종류

hake : 대구종류

scampi : 새우튀김

roe : 어란

 

 

 

 

 

 

gravy : 그레이비 (고기를 익힐때 나온 육즙에 밀가루등을 넣어 만든 소스)

poutine : (녹인 치즈와 소스를 끼얹어 내는) 감자튀김 요리

 

 

 

 

 

hake : 대구류 생선

john dory : 달고기

skate : 홍어

megrim sole : 넙치종류

monkfish : 아귀

gurnard : 성대 (날라다니는 지느러미가 큰 물고기)

goujons : 튀김조각

squid : 오징어

chunk : 큰 덩어리

buttie : 버터바른 식빵,

mushy peas : 완두콩

frit : 기름에 튀긴

 

 

 

 

 

thrifty : 절약하는

catfish : 메기

hush puppies : 미국남부지방에서 주로 먹는 옥수수가루로 만든 작은 튀김과자

philly steak sandwich : 필라델피아에 유명한 음식. 긴 햄버거빵에 불고기스테이크를 올리고 치즈를 듬뿍 녹여 올린 샌드위치

gyro sandwich : 밀가루전병같은 pita빵위에 구운 야채등을 올리고 gyro 고기넣고 요구르트같은 소스 뿌려 싸 먹는다

fried okra : 고추같이 생긴 아프리카원산지 야채. 토막내서 튀겨 먹는다.

zucchini : 서양 애호박

clam strips : 조갯살튀김

jalepeno peppers : 고추튀김